En agriculture, l’azote est un élément majeur de production végétale. Cependant, sa forme nitrique (très soluble dans l’eau) présente dans le sol un risque important pour les aquifères, l’environnement (eutrophisation) et la production d’eau potable.
Des mesures de reliquat d’azote minéral dans le sol de parcelles cultivées sont réalisées en automne depuis parfois plus de vingt ans dans diverses régions de France et de Belgique.
Ce reliquat est nommé (avec parfois quelques nuances) azote potentiellement lessivable (APL), reliquat entrée hiver (REH) ou reliquat début drainage (RDD). Ces trois termes illustrent tant la période de mesure (début d’hiver) que le processus en jeu (lixiviation).
Ces mesures sont réalisées pour différents usages, souvent complémentaires :
- compréhension des déterminants de la qualité de l’eau et développement de modèles,
- compréhension des liens entre RDD et pratiques agricoles,
- animation des territoires pour faire évoluer l’agriculture,
- sensibilisation des agriculteurs à la qualité de l’eau et ses déterminants,
- accompagnement des agriculteurs pour obtenir de l’eau de qualité,
- suivi de l’évolution de la qualité de l’eau,
- évaluation des pratiques des agriculteurs dans des actions réglementaires,
- rémunération des agriculteurs à partir d’objectifs de qualité de l’eau à atteindre.
Du 31 mai au 3 juin 2022, vingt et un utilisateurs (français et belges) de cette mesure du reliquat azoté dans le sol ont partagé leurs expériences au cours d’un séminaire organisé à Peyresq. Ces échanges ont permis à chacun d’approfondir son regard sur ses travaux en vue d’une diffusion, au travers de cet ouvrage, à de nouveaux utilisateurs.
Florent Bachelart (Gembloux Agro-Bio Tech Uliège), Maïder Barreix (Eau17), Nicolas Beaudoin (INRAE), Claire Bernardin (INRAE), Mathilde Bonifazi (Ecodécision), Gilles Colinet (Gembloux Agro-Bio Tech Uliège), Marion Delesalle (Agro-Transfert Ressources), Lison Delsalle (Mairie de Clamecy), Marc De Toffoli (UCLouvain), Julien Gaillard (Chambre d’Agriculture de l’Aisne), Marine Gratecap, Daniel Hanocq (Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne), Richard Lambert (UCLouvain), Kevin Lefébure (Gembloux Agro-Bio Tech Uliège), Caroline Le Roux (LDAR), Jean-Christophe Mouny (Agro-Tranfert Ressources), Florine Nataf (Eau de Paris), Virginie Parnaudeau (INRAE), Vincent Perrin (Agglomération de Compiègne), Raymond Reau (INRAE), Julien Tournebize (INRAE), Christophe Vandenberghe (Gembloux Agro-Bio Tech Uliège), Dimitri Wouez (PROTECT’eau).
L’édition et la publication de cet ouvrage ont pu être réalisées grâce aux soutiens :